Як допомогти Україні виграти війну за незалежність?

11059689_459122420959163_9090119236784303362_n

Очевидно, что уже второй раз за последние сто лет Украина сталкивается со смертельной опасностью в лице России. Впервые это случилось в период распада Российской империи, когда едва созданное независимое государство стало заложником военизированной европейской политики, и было отдано на растерзание большевистской хунте, пришедшей к власти после силового переворота.

Чтобы не кривить душой, следует всё же сделать оговорку: в начале ХХ века Украина “не получилась” не только из-за агрессивных соседей, но и ввиду отсутствия внутренней гомогенности и поддержки идеи национального государства среди широких масс.

 

Сегодня ситуация в корне изменилась: народ как никогда един в видении курса развития страны; он обладает формально независимым государством; даже вопрос предательства в высших эшелонах власти стал менее актуальным, чем раньше. Но дело в том, что меч, занесённый над шеей нашей независимости – меч, уже не единожды окроплённый кровью украинцев – как и сто лет назад, находится в руках политического руководства России.

 

Сможем ли мы выстоять в борьбе за свою идентичность на этот раз?

Научилась ли страна делать выводы из собственных ошибок?

 

Работа над ошибками

Безусловно, Украина не прекратит независимого существования. Это аксиома, раз и навсегда доказанная Революцией Достоинства. Подаренная независимость 1991 года – не чета той, которую мы отвоевали к весне 2014 года, и продолжаем отвоевывать по сегодня.

Первую разбазаривала геронтократия советского периода, приватизировавшая власть в начале девяностых. За вторую пришлось бороться и проливать кровь сначала в Киеве, пинками разгоняя прогнивший вассалитет Януковича, а затем на востоке страны.

Ценность нашей независимости качественно изменилась. Но в каких границах мы сможем её сохранить – вопрос открытый. Сейчас Россия явно претендует на Крым и Донбасс.

На очереди – Харьков, где уже подготовлена почва для нового витка ХНРизации региона – формальные поводы: снос памятника Ленину и разгон демонстрации сепаратистов – и “южная полоса” от Мариуполя до Одессы, через Бердянск, Мелитополь, Херсон и Николаев.

Чтобы этого не допустить, новое украинское правительство во главе с президентом решило пойти путём договорённостей.

 

Стратегическая ошибка тут в том, что Кремль не считает Киев равной стороной переговоров. О каких договорённостях может идти речь? Глупость? Ну, такое…

Сначала власти без единого выстрела и хотя бы видимости реального сопротивления – разное геройство из серии “психических атак” с флагами и песнями считать не будем – сдали Крым. Потом потеряли часть Донбасса в ходе войны.

 

По АРК был принят закон о временно оккупированных территориях, который, по сути, установил между полуостровом и Украиной настоящую границу, с двойной таможней и необходимостью декларирования грузов. Видимо, чтобы крымчане не переставали чувствовать себя частью большой и неделимой страны. С Донбассом всё хуже.

 

На (ещё?..) украинском полуострове всем прямо дали понять, что “в украинцев вы превратитесь не раньше, чем доедете до Херсона, и то не факт”. А жителям фронтовой зоны пришлось довольствоваться пространным документом о cпециальном статусе регионов – он же “специальный статус местной власти”, он же “никакой вообще не документ”.

 

Кажется, политическое руководство нашей страны готово сдать противнику любые территории ради одной только призрачной надежды на то, что очередной посёлок на востоке Украины наконец-то удовлетворит растущие аппетиты Кремля. Команда Петра Порошенко жаждет худого мира, чтобы поскорее воспользоваться всеми благами полноты власти в государстве.

 

Уж простите, но, как доказывает печальный опыт руководства УНР, этого сделать не получится. Параллели напрашиваются сами собой. Вспомним те славные времена.

В 1918 году была подготовлена и реализована база для создания фейковых государственных образований, позже включенных в состав советской империи: Донецко-Криворожской Советской Республики (прообраз ДНР/ЛНР) и Одесской Советской Республики (прообраз “Новороссия”).

Очевидно же, что Москва и сейчас использует проверенные сепаратистские уловки. С той лишь разницей, что в конце 1917 года шабаш начался на съезде Советов в Харькове, – а в 2014 году планируемый запуск “Новороссии” в первой столице провалился, потому враги украинского государства были вынуждены уйти на Донбасс. И сегодня Киев ведёт какие-то торги, игнорируя надвигающееся социальное недовольство.

 

Разве это не повтор 1918 года? – Повтор. Но суть не в этом.

 

Готовые рецепты

Сейчас нужно понять, что противодействовать “братской экспансии” можно только активно работая в направлении возврата временно утраченных территорий. Конечно, речь идёт не о прямом военном конфликте, который будет как раз на руку противнику. Нашим оружием должна стать информационная работа с населением оккупированных территорий. Нужно восстанавливать ментальные связи.

 

Мы обязаны отказаться от поиска компромиссов со стороной противника по принципиальным вопросам. Пора прекратить игру в поддавки и перестать называть белое чёрным, а сданные территории – “временно оккупированными” или регионами “с особым статусом местной власти”.

 

Увы, на деле никакой информационной работы с населением не ведётся. У правительства нет стратегии активных действий. Президент, как ни в чем не бывало, проводит презентацию бессмысленного плана “Украина – 2020”, забывая о том, что уже этой зимой замёрзшая толпа может организовать процедуру мусорной люстрации лично ему.

 

Гаранту вторят олигархи, которые баллотируются в парламент, пиарясь на войне. Они наперебой трубят, сколько колбасы и патронов закупили для фронта, продав для этого энное количество кровных машин, квартир и содержанок – вместо того, чтобы влиять на сознание россиян и украинцев, живущих на оккупированных территориях, через пока ещё доступные информационные каналы.

 

Но критика критикой, а страна нуждается в конструктивной стратегии борьбы за независимость, без пустых политических заявлений и бесполезных дипломатических раутов.

 

  1. Необходимо максимально плотно работать с населением Крыма и оккупированных районов Донбасса:создавать группы информирования, распространять украинские новости, мнения украинских авторов, украинский взгляд на происходящие события по максимальному количеству каналов.Если в Крыму для этого требуется зарегистрировать СМИ по нормам законодательства РФ – то их нужно зарегистрировать. Если на Донбассе за возможность распространения информации придётся дать взятки боевикам – то это нужно сделать. Потеряв связь с Киевом, украинцы оккупированных территорий очень скоро превратятся в группу поддержки местной власти.

 

  1. Нужно разработать государственную систему поддержки культурных организаций Крыма и Донбасса, реально действующую даже в условиях оккупации. По фейковой конституции Крыма украинский язык является государственным? Значит, необходимо сделать всё возможное, чтобы крымчане сталкивались с письменной и устной украинской речью как можно чаще.

 

  1. Возможно, самый важный шаг – создание украинских информационных ресурсов, которые будут готовить продукт для российского потребителя и позиционировать себя исключительно в этом амплуа. Такие СМИ должны предоставлять внешний, сдержанный, но правдивый взгляд на экономическую и политическую жизнь России и, конечно же, на роль РФ в определении будущего Украины. Речь идёт об украинском аналоге “Life News” или “РИА Новости”. Да, это очень дорого. Да, для этого необходимо объединение государственного капитала и усилий национальной олигархии. Но инвестиции в медиа гораздо эффективнее бесконечных вложений в военную инфраструктуру. И главное – перспективнее. Единственный, кто может образумить российскую власть, – это не ГосДеп, НАТО или ЕС, а народ России. Наши соседи ещё во времена Степана Разина научились доходчиво объяснять, чего хотят от своих правителей.

 

Тогда почему же Украина так мало внимания уделяет братскому народу?

 

От автора: текст написан по-русски специально, чтобы его могло прочитать максимальное количество россиян, в первую очередь, знакомых думающих людей, коих там великое множество.

________________________________________________

08.10.2014