Идеология, принципы и ценности партии «Единая Сила»

(материалы Первого общенационального форума политической партии «Единая Сила»)

 

Этот текст — текущий итог работы по созданию первой в Украине настоящей идейной партии. В нем изложены основные идеи партии, мотивацию лидеров, историю и перспективы развития политической силы.

Первый шаг к созданию партии «Единая Сила» был сделан еще в конце 2014 года, когда актив начал искать региональных партнеров и распространять свои убеждения в столице. Но в правовое русло мы перешли только летом 2015 года, когда получили государственную регистрацию.

Недавно «Единая Сила» провела свою первую электоральную кампанию, приняв участие в местных выборах в Киеве. Мы получили важный опыт борьбы за голоса граждан в режиме олигархической диктатуры.

Далее — полноценный запуск работы в регионах и подготовка к следующим местным и парламентским выборам, которые могут произойти в любой момент. Украинская политическая система, в которой господствуют продажные партии без всякого идеологического ядра — это колосс на глиняных ногах. Поэтому каждый член партии должен уже сейчас быть идеологически и организационно подготовленным к внеочередной электоральной кампании.

Об украинских партиях и «Единую Силу»

Во всем мире партией считается организация, которая стремится получить власть, чтобы реализовать определенную доктрину общественного развития. В украинских реалиях актуальна только первая часть этого определения. Жажда власти есть, а вот четкой системы взглядов или хотя бы вменяемой программы нет почти ни у одной политсилы.

В нашей стране партия — это не самостоятельный субъект, а лишь элемент «джентльменского» набора олигарха, технический проект, призванный увеличивать политический вес «собственника» и мешать другим влиятельным игрокам.

Конечно, речь не идет ни о стратегическом плане развития государства, ни о стали идеологических принципов. Никто не утруждает себя объяснять избирателям, что именно будет делать та или иная партия, если получит конституционное большинство в парламенте, посадит в президентское кресло своего представителя и таким образом начнет единолично управлять страной.

За что мы голосуем, поддерживая определенную политическую силу: за либеральный подход, предусматривающий уменьшение влияния государства в обмен на соблюдение «социальной справедливости», или за левые взгляды? Неизвестно.

А все потому, что в Украине вместо партийной идеологии обычно имеем или конкретный олигархический региональный интерес, или набор пустых политических штампов (например, агрессивный пиар «проектов», воплощающий политические варяги, вместо реальных реформ).

Некоторые партии вообще не считают нужным очерчивать свою позицию по принципиальным моментам развития страны. РПЛ Ляшко, УДАР Кличко (хорошо, что забрали в БПП, потому искусственность этого проекта стала настолько очевидной, что тянуть его дальше не было смысла) и многие другие политические силы делают ставку на скандальность и узнаваемость лидеров, вообще не формируя никакой идеологии.

Но больше всего разочаровывает даже не это. Обидно то, что партийные функционеры и политики нисколько не заботятся о будущем Украины. Их интересуют только деньги, власть, возможность приобрести недвижимость за рубежом, перевезти туда семью, а затем и самым навсегда сменить место жительства.

Сколько детей украинских олигархов возвращаются с зарубежного обучения не с накокаиненымы носами, а с инвестициями, бизнес планами или идеями для стартапов?

Точная характеристика действующего режима — «власть незаинтересованных».

И это бы ничего, если бы в государстве не было столь жесткой цементации политического пространства. По новому закону о местных выборах, даже в региональную политику теперь можно попасть только через партии.

То есть, если ты не имеешь, скажем, 300-600 тысяч долларов, чтобы баллотироваться от парламентской политической силы, и не хочешь быть подстилкой для какого-то политического проекта, остается единственный выход — создать собственную партию или присоединиться к силе, что разделяет твои ценности и принципы .

Мы выбрали самый сложный путь — начали собственный политический проект.

Краткая предыстория партии такова: в 2011 году Владимир Нетребенко создал в Киеве общественную организацию, которая занималась конкретными спортивными и образовательными проектами. Это намерение поддержали его знакомые и друзья-предприниматели (преимущественно малый и средний бизнес).

Так возникла общественная организация «Единая Сила». Она успешно занималась социальными проектами, а в 2014 году получила очень жесткий опыт участия в политических процессах, оказавшись в водовороте Майдана.

В том же году в столице состоялись местные выборы. Активисты организации воочию увидели, как партии ведут переговоры с потенциальными кандидатами, как торгуют проходными округами, и убедились, что на  интересы киевской общины всем плевать.

Тогда актив «Единой Силы» решил, что ни за что не будет участвовать в грязных политико-коррупционных схемах и создаст собственную, принципиально другую партию. Команда начала нарабатывать контакты в регионах, общаться с местными общественными организациями и инициативными группами.

Оказалось, что все без исключения активные граждане тоже убеждены, что украинская политика нуждается в качественном обновлении, которому мешает тотальная коррупция и отсутствие социальных лифтов для общественных лидеров. Мы были открытыми для диалога, и люди начали знакомиться с нашими принципами, присоединяться, собирать подписи, участвовать в партийном строительстве.

Это было невероятно, потому что мы ожидали полного негатива, думали, что нас никто даже не будет слушать. А выяснилось, что народ, с которым до сих пор никто не говорил, разделяет наши убеждения.

Поэтому путь в политику оказался легче, чем мы ожидали.

Идеология «Единой Силы»

Количество идеологических партий в Украине можно сосчитать на пальцах одной руки. Все остальное — сугубо политические проекты, под выборы, с циклом жизни от 1 до 10 лет.

Дольше в отечественных реалиях живут политические силы фюрерского рода. Вместо идеологии в них заложена вера в конкретного харизматичного лидера, вместо системы — пул сторонников, набранных из числа родных, знакомых и близкого окружения.

Настоящие же партии — это не лицо, а идеи, которые не зависят от лица действующего лидера. В случае необходимости самодостаточная политсила способная изменить руководителя, пройти внутреннее самоочищение, чтобы и дальше бороться за воплощение основных идей
по развитию государства и общества, следуя четкой партийной этики.

«Единая Сила» — партия среднего класса. Ее главная цель — обеспечить условия для увеличения прослойки высококвалифицированных работников и предпринимателей, которые удерживают государство за счет своих налогов.

«Единая Сила» — это либеральная партия, которая выступает за содействие малому и среднему предпринимательству, а также пропаганду собственного дела как лучшего жизненного выбора для украинцев.

По нашей партийной концепции, упрощенно украинский социум таков:

  • на вершине — олигархи и команды, которые их обслуживают;
  • ниже — небольшой класс образованных граждан, способных обеспечить себе достойное существование в Украине: представители малого и среднего бизнеса, высококвалифицированные специалисты;
  • на самом дне — граждане, объединенные в категории «бедность» (не только материальной, но и интеллектуальной, духовной, физической и т.д.).

Бедность — это тотальное состояние украинцев, которое заставляет их продавать свои голоса за продуктовые наборы или взятки в несколько сотен гривен. Бедный человек может иметь хорошее образование, но нищие материальные условия не дают ему достаточного времени и мотивации для осознанного политического выбора.

В тотальной бедности граждан непосредственно заинтересованы олигархи, потому что людей, оказавшихся в тупике, легко контролировать. Зачем развивать страну, если можно просто купить голоса, выиграть выборы, а потом годами пилить бюджет и обворовывать украинский народ, толкая его в экономическую пропасть?

Единственный выход из этого замкнутого круга — увеличение численности среднего класса, способного обеспечивать себя самостоятельно, не надеясь на помощь государства, а потому способного на неосознанный политический выбор. Если у человека есть нормальный заработок, он ни за что не променяет свой голос на несколько килограммов гречки.

Поэтому наша партия считает своей приоритетной задачей создание социальных лифтов, позволяющих как можно большему количеству украинцев перейти из категории бедных к прослойке среднего класса.

Бесплатные бизнес-школы, спортивные секции и клубы, поиск инвестиций для предпринимательских инициатив и многое другое — вот то, чем будет заниматься «Единая Сила», независимо от результатов электоральной кампании.

Настоящий успех для «Единой Силы» — это не победа на выборах, а увеличение количества своих членов и последователей до уровня «критической массы», преобразования бедного украинского общества на социум среднего класса.

Такая либеральная идеология связана с вероятностью усиления политических позиций крупного бизнеса. Минимизировать этот риск мы планируем за счет введения принципа общей максимизации благосостояния. Увеличение личного дохода должно быть возможно только при условии поддержки социально незащищенных слоев населения, развития социальной инфраструктуры и тому подобное.

Актив нашей партии считает, что изменить всю систему собственноручно невозможно. Зато можно изменить себя, свое окружение, организацию, в которой работаешь. Поэтому «Единая Сила» акцентирует внимание на своей открытости и общедоступности, единых правилах для всех членов партии.

Мы создаем не политический проект под выборы, а общественную платформу для взаимодействия представителей среднего класса и тех украинцев, которые хотят к нему присоединиться, чтобы покончить с бедностью хотя бы в собственной жизни.

Мы искренне убеждены, что члены нашей команды могут самостоятельно объединяться для реализации общественных, благотворительных и предпринимательских инициатив. Поэтому партия отводит себе роль определенного социального хаба, создавая комфортные условия для развития активных украинцев.

Когда «Единая Сила» соберет критическую массу последователей и получит доступ к государственной власти, наработанные технологии работы будут перенесены на деятельность государственных органов.

Эволюция государства и общества, понимание и принятие ответственности, бюджетные расходы, строго привязаны к бюджетным поступлениям (тратим лишь то, что сами заработали, не принимая бесконечные кредиты), — вот основные принципы государственной деятельности «Единой Силы», неразрывно связанные с внутренней сущностью нашей партии. Именно  так — только эволюционным путем — будет развиваться и «Единая Сила».

Развитие партии «Единая Сила» и проблемы конкурентов

Главным принципом партии «Единая Сила» является публичность. Руководство партии постоянно приглашает всех желающих присоединиться в ее ряды. Нет ни одной объективной преграды, чтобы стать активистом нашей политической силы и построить собственную политическую карьеру, улучшив жизнь страны.

Со временем количество членов партии будет только расти, ведь самый трудный этап недоверия уже пройден, и сейчас в партии находятся люди, связанные не бизнес-интересами и семейными отношениями, а исключительно общими ценностями и идеями.

Сначала никто не верил, что мы сможем зарегистрировать партию, поскольку пока олигархическая власть фактически не позволяет переводить политические движения в правовое поле. Мы это сделали.

Затем критики говорили, что без денег олигархов и разрешения сверху мы не сможем набрать команду и принять участие в выборах. Мы, несмотря ни на что, провели первую электоральную кампанию.

Теперь говорят, что мы не сможем развернуть деятельность партии по всей стране. И мы сможем — потому что это уже тренд.

Однако всем членам «Единой Силы» следует помнить, что многие пытаются манипулировать политическим сознанием украинцев. Последняя «фишка» — борьба с коррупцией.Появляются политики с соответствующими лозунгами, поспешно переименовываются уже существующие псевдопартии. С коррупцией призывают покончить люди, которых самих неоднократно обвиняли во взяточничестве. Алкоголики объявляют войну алкоголю.

И борьба с коррупцией никак не повлияет на жизнь обычного украинца, поскольку речь идет о деньгах, которые народ не контролирует. А значит, после очередной волны неоправданных надежд наша партия получит новую армию сторонников.

Стоит понимать, что в развитии настоящей партии, которая строится «снизу вверх», есть определенный набор этапов, который надо последовательно пройти. Мы преодолеем их шаг за шагом — с пристрастием, достоинством и честью.

Именно с такими намерениями мы должны подойти к первому национальному форуму политической партии «Единая Сила» и утвердить стратегию нашей деятельности на ближайший год.

Актуальные партийные тезисы

Предостережение:

  • Политическая коррупция (торговля должностями, местами на избирательных округах) неприемлема. Деньги — ничто по сравнению с благосостоянием государства и благодарностью последующих поколений.
  • Политический фамилизм (непотизм, кумовство) в партии недопустим. Представители одной семьи (братья, сестры, родители, дети, супруги) не имеют права баллотироваться от партии одновременно или тогда, когда один из членов семьи уже был назначен на выборную должность от «Единой Силы». Это требование касается выборов всех уровней. При этом члены одной семьи могут беспрепятственно участвовать в развитии партии.

Убеждение:

  • Партия может доказать, что имеет потенциал для эффективного государственного менеджмента, только одним способом — реализовав конкретные инициативы еще до получения рычагов государственной власти. Пустые разговоры — ничто по сравнению с хотя бы одним социальным или инвестиционным проектом, успешно воплощенным в масштабе государства.
  • Будущее новой Украины в руках малого и среднего бизнеса — граждан, которые не ожидают никаких преференций от государства, а борются за благополучие своих близких самостоятельно.Именно они развивают страну, зарабатывая деньги и платя налоги. Сытый человек никогда не станет торговать собственным достоинством за подачки от властей и олигархата.
  • Предпринимательство — в крови украинцев. «Кулацтво» — советский штамп, которым помечали всех, кто любил работать, давал работу другим, делал и реализовывал свою продукцию. Именно уничтожение «кулацтва» как украинской традиции предпринимательства отбросило развитие общества на многие десятилетия назад. Сейчас настало время создать условия для расцвета бизнеса.
  • Возрождение украинской традиции предпринимательства требует либерализации экономики. Атавистическая советская система тотального контроля, борьбы с частными инициативами, тотальной коррупции в разрешительных инстанциях, пренебрежительного отношения чиновников к гражданам должна уйти в прошлое. Но это только первый шаг.Основное направление работы партии — вывод бизнеса из «тени» путем уменьшения налоговых ставок, упрощение налоговой системы, унификации и автоматизации всех бухгалтерских операций, введение нескольких лет налоговых каникул для только созданных предприятий малого и среднего предпринимательства.
  • В нашем понимании социальная справедливость — это равенство возможностей, негативные последствия которой минимизируются за счет принципа общей максимизации благосостояния. Увеличение личного дохода возможно только при условии улучшения жизни общества, благодаря которой эта прибыль и была получена.
  • Партия открыта для всех совершеннолетних граждан Украины, которые разделяют эти принципы и хотят взять ответственность за свою жизнь и будущее нашего государства в свои руки.